Tanaman kemangi banyak di dapatkan di benua Asia, Amerika, bahkan juga Afrika, dan biasanya memang digunakan sebagai tanaman yang dibudidayaka. Kemangi juga sering dipakai sebagai salah satu bahan utama masakan khas di beberapa Negara. Bahkan juga, dibeberapa Negara di Afrika, Asia, misalnya India, kemangi biasa di proses jadi teh untuk diminum. Teh dari daun kemangi ini biasa di nikmati waktu udara dingin dan begitu efisien untuk mencegah dan menyembuhkan gejala flu, pilek, demam, dan semacamnya.
Manfaat
Selain untuk keperluan kuliner, kemangi ternyata juga mempunyai manfaat yang mengagumkan untuk kesehatan dan kecantikan. Daun kemangi mengandung beb erapa senyawa dan nutrisi seperti sineol, arigin, apigenin fenkhon, cireol, estragol, eugenol, linol, linalool, methe sinamat, asam caffeic, monoterpen, seskuiterpen, tannin, Vitamin A, Vitamin C, dan sebagainya.
Adapun manfaat daun kemangi diantaranya untuk mencegah dan menyembuhkan gejala influenza seperti batuk atau pilek, juga bermanfaat untuk kesehatan mata, mengatasi bau mulut, melawan menopause awal dan keputihan pada wanita, sebagai antiradang, memperlancar pencernaan, melindungi kesehatan jantung, mengatasi permasalahan jerawat dan mepercantik kulit muka, dan menyembuhkan infeksi kulit.
Olahan
seperti yang sudah dibicarakan sebelumnya, daun kemangi biasa dipakai sebagai lalapan atau jadikan bahan untuk membuat masakan supaya memilik aroma yang khas, salah satu jenis masaka yang memakai daun berbau harum ini yaitu Tempe Tumis Kemangi. Simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini :
Bahan :
5 batang kemangi, petik daunnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan tauco
300 gr tempe, potong kotak
75gram jamur merang, iris jadi dua
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gulah merah
100 ml air
2 batang dau bawang, irislah dengan panjang 1 cm
6 buah bawang, irisi tipis
3 siung bawang putih, irisi tipis
2 buah cabai merah, irisi
Cara Membuat :
Manfaat
Selain untuk keperluan kuliner, kemangi ternyata juga mempunyai manfaat yang mengagumkan untuk kesehatan dan kecantikan. Daun kemangi mengandung beb erapa senyawa dan nutrisi seperti sineol, arigin, apigenin fenkhon, cireol, estragol, eugenol, linol, linalool, methe sinamat, asam caffeic, monoterpen, seskuiterpen, tannin, Vitamin A, Vitamin C, dan sebagainya.
Adapun manfaat daun kemangi diantaranya untuk mencegah dan menyembuhkan gejala influenza seperti batuk atau pilek, juga bermanfaat untuk kesehatan mata, mengatasi bau mulut, melawan menopause awal dan keputihan pada wanita, sebagai antiradang, memperlancar pencernaan, melindungi kesehatan jantung, mengatasi permasalahan jerawat dan mepercantik kulit muka, dan menyembuhkan infeksi kulit.
Olahan
seperti yang sudah dibicarakan sebelumnya, daun kemangi biasa dipakai sebagai lalapan atau jadikan bahan untuk membuat masakan supaya memilik aroma yang khas, salah satu jenis masaka yang memakai daun berbau harum ini yaitu Tempe Tumis Kemangi. Simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini :
Bahan :
5 batang kemangi, petik daunnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan tauco
300 gr tempe, potong kotak
75gram jamur merang, iris jadi dua
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gulah merah
100 ml air
2 batang dau bawang, irislah dengan panjang 1 cm
6 buah bawang, irisi tipis
3 siung bawang putih, irisi tipis
2 buah cabai merah, irisi
Cara Membuat :
- Panasi minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Masukan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukan tauco, tambahkan temped an jamur merang. Aduk rata.
- Berikan sisa bahan kecuali daun bawang dan kemangi, masak sampai meresap.
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan, untuk 4 porsi