KECIPIR. TANAMAN rambat ini biasanya di masak sayur atau dijadikan lalapan. Nama kecipir di beberapa tempat berbeda penyebutannya. Orang sumatera dan melayu menyebutnya sebagai kacang botol, kacang belingbing, atau kacang embing. Di sunda disebut jaat, di Jawa dinamakan cipir, sedang di Indonesia sisi timur menamakan kecipir dengan sebutan biraro, kacang botor, atau kacang kumbotor.
Kecipir terkenal bisa tumbuh dimanapun. Dari sumatera sampai papua, kecipir bisa ditemukan dengan cukup mudah. Terkecuali enak, kecipir juga bergizi tinggi. Kandungan nutrisi tertinggi yang ada pada kecipir yaitu protein. Selain itu, kecipir juga mengandung lemak, fosfor, kalsium, karbohidrat, vitamin C, tocopherol (anti-oksidan), serta vitamin A.
Manfaat
Hampir semua sisi bagian dari tanaman kecipir begitu bermanfaat sebagai obat alami. Ekstrak daun kecipir telah populer khasiatnya untuk menyembuhkan mata yang bengkak dan sakit telinga. Bila digabung dengan pulasari, daun kecipir begitu ampuh untuk dipakai sebagai obat penyembuh bisul.
Adapun buah dan bijinya bisa digunakan untuk melangsingkan tubuh, juga untuk memberi nafsu makan. Kandungan kalsium yang ada pada kecipir juga bermanfaat untuk kesehatan tulang serta gigi, dan membantu sistem pemulihan sesudah sakit. Selain itu, minyak dari biji kecipir berperan sebagai anti-oksidan.
Olahan
Kecipir biasanya dikonsumsi sebagai lalapan. Tetapi, kecipir dapat juga di proses sebgai beragam jenis masakan. Salah satu nya adalah Oseng-Oseng kecipir dengan Telur Puyuh. Di bawah ini bahan serta cara membuatnya :
Bahan :
250 gr kecipir, masing-masing iris dua, dipotong 3 cm
200 gr wortel, dikupas. Iris serong
220 gr tomat, dipoton-potong
5 butir telur puyuh, di rebus, dikupas
1 sdm kecap manis
¾ sdt teh garam
½ sdm teh gula pasir
200 ml kaldu ayam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat :
Panasi minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. masukan kecipir, wortel, dan tomat. Aduk hingga 1/2 layu.
Berikan telur puyuh Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, serta gula pasir. Aduk rata. Tuangkan kaldu ayam. Aduk rata.
Masak hingga masak serta dan meresap.
Oseng-oseng kecipir dan telur puyuh yang nikmat siap disantap selagi hangat[Infoherbalis.com]