Cincau hitam, mungkin yang terbayang oleh kebanyakan kita bila mendengarnya yaitu bahan pembuatan minuman segar yang banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional. Biasanya waktu bln. puasa pasokan stok cincau hitam di pasar juga bertambah tajam. Terlebih puasa th. ini yang bertepatan dengan musim panas. Saya sering melihat, pengiriman cincau hitam ke pasar tradisional memakai mobil bak terbuka, dari sana di turunkan berember-ember atau kaleng-kaleng besar cincau hitam, untuk di jual oleh pengecer. Biasanya di daerah saya menyebutkan cincau hitam dengan Janggelan.
Cincau hitam atau Janggelan datang dari tanaman Mesona palustris BL, siapa kira bila tanaman penghasil cincau hitam ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Salah satunya menyembuhkan sakit perut atau diare, hipertensi, demam, obat keputihan, peluruh panas dalam, mencegah masalah pencernaan, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan berat badan, obat batuk, mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, serta berbentuk kemoproventif pada sistem karsinogenesis yang dapat mencegah serta menghambat perkembangan kanker dengan sistem immuno dan mempunyai aktitivitas anti-oksidan.
Bagaimana membuat tanaman ini menjai cincau hitam atau janggelan? Tersebut video cara membuatnya.
Sumber;Infoherbalis.com