Manfaat Dan Khasiat Kacang Panjang Bagi Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya

KACANG PANJANG sering dijadikan sebagai bahan sayuran atau untuk lalapan. Berbeda dengan kacang tanah, kacang panjang adalah jenis tanaman yang tumbuh dengan cara melili. Tanaman ini cukup populer di Asia dan begitu mudah ditemukan di beberapa Negara tropis, termasuk Indonesia.


Selain nikmat bila di proses jadi masakan atau lalapan, kacang panjang juga mengandung nutrisi yang begitu tinggi. Zat gizi yang ada didalamnya meliputi protein, vitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, , pectin, thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, mangan, karbohidrat, lemak, kalori, dan sekalipun tidak mengandung kolesterol.

Manfaat

Kacang panjang begitu bermanfaat untuk kesehatan manusia karena bisa memperkecil resiko terkena penyakit stroke, mencegah serangan jantung, meningkatkan manfaat organ pencernaan, mengatur kandungan gula darah, mengatasi hipertensi, mengurangi, kemungkinan terserang penyakit kanker, dan membantu mengatasi sembelit.

Olahan

Banyak alasan yang memakai kacang panjang sebagai bahan utama. Umumnya, kacang panjang dimasak jadi oseng-oseng, tumis, ataupun sayur berkuah santan. Tetapi, yang bakal dicontohkan kali ini yaitu resep yang cukup unik, yakni sayur kacang panjang bumbu kuning. Ini dia bahan serta cara membuatnya :

Bahan :

15 lonjor kacang panjang, dipetiki masing-masing kurang lebih 4cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 ml air kaldu ayam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Gula pasir seperlunya.

Cara Membuatnya :

Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum
Masukkan kacang panjang sambil diaduk sampai 1/2 layu.
Tuang air kaldu. Masak sampai masak
Siap untuk di nikmati bersama nasi hangat dan tempe goreng.
Sumber : reportaseterkini. net